Aller au contenu principal
Conseils Nutrition

La citrouille, bienfaits et recettes

Qui dit mois d’octobre dit Halloween en approche, et qui dit Halloween dit citrouille! 🎃 Cet aliment, qui s’utilise aussi bien en dĂ©coration qu’en cuisine, prĂ©sente de nombreux bienfaits. Aujourd’hui, on te fait un point complet sur la citrouille avec de quoi te concocter de bonnes recettes đŸ„˜.

1- LES BIENFAITS DE LA CITROUILLE

La citrouille possĂšde de nombreux bienfaits puisqu’elle agit aussi bien sur les os, que les dents ou le systĂšme digestif. Bref, elle est bonne pour ton corps đŸ€—

A. Antioxydant 

Il faut savoir que la citrouille est un super antioxydant ! Consommer de la citrouille en pĂ©riode automnale et hivernale permettrait de se protĂ©ger de nombreux virus car elle contribue au renforcement du systĂšme immunitaire. Pourquoi ? Comme tu le sais, la citrouille est orange (jusqu’ici rien ne prouve le contraire 😅), ceci est dĂ» au fort taux de carotĂ©noĂŻdes qu’elle contient, ce qui aide ton organisme Ă  produire de la vitamine A. đŸ™ŒđŸŒ


B. Riche en minéraux 

Ce lĂ©gume contribue Ă  la bonne santĂ© de tes os 🩮 et de tes dents đŸŠ· grĂące Ă  sa forte contenance en phosphore. De plus, les graines de citrouille sont source de magnĂ©sium, ce qui t’évite d’avoir des contractions musculaires đŸ’ȘđŸŒ. 

 

C. Source de vitamines

La citrouille est une excellente source de vitamines et notamment de vitamine A qui permettent au corps de se protéger des infections et de régénérer les tissus.

 

2- RECETTES SIMPLES ET SAINES AVEC DE LA CITROUILLE

Commençons par une délicieuse recette de :

Pancake Ă  la citrouille đŸ„žđŸŽƒ

 

Recette de pancake Ă  la citrouille

INGRÉDIENTS :


400 g de citrouille
2 Ɠufs
1 yaourt nature
2 cuillĂšres Ă  soupe d'huile neutre
120 g de farine
50 g de sucre brun
1 cuillÚre à café de levure chimique

RECETTE :


Épluche la citrouille et cuis là à la vapeur.
Égoutte-la puis Ă©crase-la Ă  la fourchette.
MĂ©lange les Ɠufs avec le yaourt, l’huile, la farine, la levure et le sucre, puis ajoute la purĂ©e de citrouille.
MĂ©lange et laisse reposer quelques minutes.
Pour finir, fait chauffer une poĂȘle, et dĂ©pose une louche de pĂąte.
Fais-les cuire de chaque cÎté.

Il ne te reste plus qu’à dĂ©guster ! đŸ„žđŸ€€

 

Recette soupe Ă  la citrouille đŸ„ŁđŸŽƒ

 

Recette soupe Ă  la citrouille

INGRÉDIENTS :


1/2 litre d’eau
1 citrouille ( environ 1,5 kg )
3 carottes
2 pommes de terre
1 oignon
1 gousse d’ail
15 cl de crĂšme de soja
1 cube de bouillon de légumes bio
1 cuillĂšre Ă  soupe de noix de muscade en poudre
Sel
Poivre

RECETTE :


Lave et Ă©pluche la citrouille, les carottes, les pommes de terre, l’oignon et la gousse d’ail.
DĂ©coupe la citrouille en dĂ©s, Ă©mince l’oignon et la gousse d’ail et fais les revenir dans une casserole Ă  feu doux.
Ajoute le bouillon de légumes, les carottes et les pommes de terre coupées en rondelles.
Sale et poivre à ta convenance, ajoute la noix de muscade et laisse cuire à feu doux jusqu’à ce que la citrouille soit tendre.
Ajoute la crĂšme de soja et l’eau et mixe ta prĂ©paration jusqu’à l’obtention d’une texture liquide homogĂšne.

Il ne te reste plus qu’à dĂ©guster ! 🎃