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Conseils Nutrition

Top 5 des idées reçues sur l’alimentation (partie 2)

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Les idées reçues sur l’alimentation sont nombreuses. Nous sommes chaque jour confrontés à un flux d’informations sur l’alimentation. On ne sait plus différencier le vrai du faux ! Alors voilà un top 5 des idées reçues.

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Les idées reçues sur l'alimentation

Si tu as loupé notre premier top 5, ça se passe par ici 😉

Le poisson tous les jours pour la mémoire

FAUX !

Les poissons gras tels que le saumon et la sardine sont riches en acide gras insaturés. Ils apportent des oméga 3 dont DHA et EPA. Les omégas 3 sont nécessaires au développement et au fonctionnement de la rétine, du cerveau et du système nerveux. Les oméga 3 préviennent des maladies cardio-vasculaire (hypotriglycéridémiant). L’EPA et DHA jouent également un rôle dans le fonctionnement cérébral et la vision.

Le poisson joue donc un rôle dans le développement et le fonctionnement du cerveau. Cependant il n’est pas conseillé d’en manger tous les jours car les poissons gras contiennent des métaux lourds. Il est recommandé d’en manger 2 par semaine dont un gras.

Les oeufs augmentent le taux de cholestérol

VRAI ET FAUX

Le jaune d’oeuf est riche en cholestérol. D’après plusieurs études, le cholestérol alimentaire n’entre quasiment pas dans le cholestérol sanguin. Le cholestérol sanguin est principalement fabriqué par notre foie. En plus, l'œuf a une excellente qualité nutritionnelle. Il est riche en protéines avec tous les acides aminés indispensables. Il est également constitué de lipides de très bonne qualité, principalement des acides gras insaturés. Il réduit donc les risques de maladies cardio-vasculaires. Il apporte des minéraux et des vitamines. L'œuf n’a pas de recommandation par semaine. L'œuf est un aliment vraiment intéressant à ne pas bannir de son alimentation !

Les matières grasses moins on en consomme, mieux on se porte

FAUX !

Éliminer de son alimentation les lipides, c’est déséquilibrer son alimentation et ses apports lipidiques. On distingue 2 grandes familles de lipides : les acides gras saturés et les insaturés. Les acides gras saturés sont présents dans le beurre, la charcuterie, les viennoiseries,... Il faudra limiter les acides gras saturés à chaîne longue car ils sont athérogènes (formation de plaque d’athérome) et thrombogènes (formation de caillot sanguin). Ils ne sont tout de même pas à diaboliser car ce sont les composés majeurs de la gaine de myéline (enveloppe qui recouvre le neurone). Les acides gras insaturés (oméga 3, oméga 6, et oméga 9) sont à privilégier car ils ont des rôles physiologiques importants. Ils préviennent des maladies cardio-vasculaires. Ils sont hypocholestérolémiants, anti-inflammatoires, …

Pour obtenir tous les bienfaits des lipides il est important de varier les huiles ( avoir 3 - 4 huiles différentes chez soi) et de ne pas bannir le beurre (apporte de la vitamine A).

Les lipides sont essentiels au bon fonctionnement de notre organisme. Ils sont une source d’énergie, précurseurs d’hormones et transporteur de vitamines. Ils font partie des 3 macro-nutriments de notre alimentation. Aucun aliment n’est à bannir car chacun d’eux apportent des micronutriments non présents dans d’autres aliments.

Les aliments allégés permettent de garder la ligne

FAUX !

Les produits allégés sont définis comme étant le produit de référence dont la teneur en glucide et/ou en lipide est diminuée. Pour enlever la graisse d’un produit, l’industriel est obligé de rajouter du sucre pour ne pas modifier la consistance et le goût ce qui rend le produit parfois plus calorique que le produit de départ. De plus, les produits allégés sont soumis à des transformations avec ajouts de produits comme des additifs, ils sont donc moins naturels. Du fait que le produit soit allégé en graisse, il a une teneur moins importante en micronutriments (minéraux et vitamines). Il est donc moins satiétogène, ce qui augmente les fringales. De plus, les produits allégés sont plus onéreux.

Les épinards sont riches en fer

FAUX !

C’est la faute de popeye ! Les aliments les plus riches en fer sont :

  • les viandes rouges,
  • les abats,
  • les fruits de mer

Les aliments végétaux riche en fer sont :

  • graines :
  • lin
  • sésame
  • chia
  • lentilles
  • haricots rouges
  • pois chiches

Le fer animal ou fer héminique est mieux absorbé que le fer non héminique provenant des végétaux. L’absorption du fer non héminique est facilitée par la vitamine C et le fer héminique. Cependant les fibres et les tanins diminuent sont absorptions.