Les fêtes de Noël … très appréciées mais aussi très redoutées lorsque l’on essaie de faire attention à sa ligne.

De l’entrée au dessert, le repas est souvent très riche !

Chez Keep Cool, nous avons donc pensé à vous ! Notre diététicienne, Lise Lafaurie, vous a concocté une recette de bûche de Noël light pour ne pas se priver de dessert et ne pas culpabiliser !

Parce que oui, la bûche pâtissière traditionnelle est faite d’une génoise fourrée d’une crème au beurre. C’est cette dernière qui est responsable de l’explosion calorique de ce dessert de fête qui vient d’ailleurs ponctuer un repas qui n’est pas vraiment léger, où foie gras et chapon farcie se volent la vedette !

Pour rendre plus light sa bûche de Noël, c’est donc la garniture qu’il faut alléger, car la génoise est naturellement très légère.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 60g de farine de blé
  • 30g de Maïzena
  • 4 oeufs
  • 200ml de crème fraîche allégée
  • 250g de chocolat noir
  • 80g de sucre de canne
  • Des framboises
  • Noix de coco râpée

Préparation de la génoise :

  1. Récupérez vos oeufs et séparez les blancs des jaunes dans un saladier.
  2. Battez les jaunes avec le sucre de canne jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Ajoutez progressivement la maïzena.
  4. Battez les bancs en neige ferme et les incorporer très délicatement au mélange précédant.
  5. Etalez le mélange sur une plaque recouverte de papier sulfurisé de façon à faire un rectangle.
  6. Faites cuire 12 minutes à 160°, la génoise doit être dorée.
  7. Laissez-la refroidir au réfrigérateur.

Préparation de la crème légère au chocolat :

  1. Faites fondre le chocolat en gros morceaux dans une casserole
  2. Ajoutez la crème fraiche allégée

Dressage de la bûche de Noël :

  1. Etalez les 2/4 de la crème sur la génoise refroidie.
  2. Parsemez de framboises.
  3. Roulez le gâteau sur lui même.
  4. Nappez avec le chocolat restant.
  5. Saupoudrez de noix de coco rapée.

Et maintenant, plus qu’à déguster sans culpabilité !

Retrouvez dans la même catégorie notre article : Comment survivre aux repas de fêtes ? 

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