CONSEILS NUTRITION
22 Mars

Menu de Pâques : facile, sain et gourmand


Comme toutes les fêtes traditionnelles, Pâques a aussi ses traditions culinaires : salade pascale, gigot pascal, œufs, asperges cuisinées, légumes de printemps ou encore les chocolats de Pâques …

Les possibilités de plats et de menus sont très variées et on a souvent du mal à s'y retrouver.



Voici une idée de menu facile, sain et gourmand à réaliser pour vos fêtes de Pâques à déguster en famille ou entre amis :

En entrée - La salade Pascale

La salade Pascale est avant tout une spécialité provençale réalisée uniquement pour les fêtes de Pâques. C'est une salade simple à réaliser, fraîche, craquante et légère : l'incarnation du printemps !

Cette recette est votre alliée plaisir tout en faisant attention à votre ligne grâce à sa teneur en protéines et en fibres. Bonne nouvelle, vous avez le droit d'en abuser :)

Recette pour 4 personnes by Keep Cool :

Ingrédients :
- 1 salade romaine (longues feuilles de salades)
- 4 œufs durs
- 50g d'anchois à l'huile / 50g d'olives noires
- 2 tomates / 2 cébettes

Sauce :
- 2 cuillères à soupe de Vinaigre rouge
- 1 pincée de sel et de poivre noir
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Persil et échalote

Pour la préparation de cette salade, faites tout d'abord bouillir vos œufs dans une casserole d'eau bouillonnante pendant 10 minutes.
Pendant ce temps, préparez votre vinaigrette en mélangeant le vinaigre rouge, sel, huile d'olive, persil, échalote, et poivre noir.

Maintenant, lavez vos feuilles de salades et rincez vos tomates.

Dressez ensuite votre salade dans un grand saladier en disposant vos feuilles de salades sur les contours du saladier, ajoutez les œufs durs coupés en quatre, les filets d'anchois et les tomates coupées en quartiers.

Parsemez avec les cébettes et quelques olives noires.

En plat - Gigot d'agneau, plat emblématique de Pâques.

Parce qu'il n'existe pas de weekend pascal sans agneau ! Nous vous avons concocté une recette qui de gigot et ses petits légumes de printemps :)

Plat gourmand et équilibré, le gigot et ses petits légumes de saison vont ravir vos convives !

Recette pour 4 personnes by Keep Cool :

Ingrédients :
- 1 gigot d'agneau
- Côté légumes : 4 poireaux / 5 carottes moyennes / 3 navets
- 250 grammes de céleri rave / 3 gousses d'ail / 2 échalotes / 1 oignon / 1 clou de girofle
- Sel, Poivre

Commencez tout d'abord par rincer et éplucher vos légumes. Coupez-les ensuite en morceaux.
Déposez le gigot entier dans un faitout et ajoutez tous les légumes, gousses d'ail, oignon, échalotes non épluchées mais rincées à l'eau claire et le sel.
Recouvrez d'eau et portez à ébullition à feu vif. Écumez régulièrement le bouillon pour enlever la mousse et les impuretés.
Après ébullition, baissez le feu et ajouter le poivre. Maintenez pendant 25 minutes à feu moyen.

A la fin de la cuisson, laissez reposer les légumes pendant 15 minutes feu éteint. Retirez le gigot d'agneau et coupez-le en tranches.

Pour la présentation, déposez les tranches de votre gigot dans un plat et entourez-les des légumes.

NB: pour les végétariens, on remplacera simplement le gigot d'agneau par un Magret de Seitan (recette sur WeCook)


En dessert - Des œufs en chocolat (noir) bien sûr !


Bonne fête de Pâques à tous nos Keepcoolers :)

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